Wednesday, November 19, 2014

RESEP BAKPAO AYAM JAMUR

Bahan roti:
300 gram tepung terigu protein rendah
25 gram maizena
60 gram tepung tangmien
2 sendok teh ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
25 gram susu bubuk
75 gram gula pasir
30 gram mentega putih
195 ml air es
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh wijen hitam sangrai
Isian:
150 gram paha ayam fillet, dipotong kotak kecil
100 gram jamur merang, diiris-iris
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 buah bawang bombay, dicincang halus
1 sendok makan saus tiram
2 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 batang daun bawang, diiris halus
Cara membuat:
Roti:
  1. Campur rata tepung terigu, tepung tangmien, maizena, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan susu bubuk. Masukkan air es. Uleni sampai kalis.
  1. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  1. Tambahkan wijen hitam. Uleni hingga menyebar.
  1. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
Isi:
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan jamur. Aduk rata.
  1. Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica bubuk, dan air. Aduk hingga meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Dinginkan.
Penyelesaian:
  1. Giling adonan bakpao.
  1. Isi dengan isian ayam. Bulatkan adonan hingga isi tertutup rapat.
  1. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  1. Kukus di atas api sedang 8 menit sampai matang.

No comments:

Post a Comment