Tuesday, November 18, 2014

RESEP KUE BASAH AREM AREM

simak di bawah ini untuk bahan dan resep kue basah arem arem lezat dan gurih :

Bahan Adonan Nasi :
  • 1, 25 liter santan encer
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam 500 g beras yang pulen, cuci, tiriskan daun pisang/plastik tebal, untuk pembungkus

Adonan Isi:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih
  • Memarkan 250 g daging sapi/ayam cincang
  • 50 g wortel, serut halus
  • 50 g buncis, iris halus
  • 250 ml santan kental

Bumbu yang dihaluskan:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat Kue Basah Arem Arem :
Adonan nasi :
  1. Masak santan, garam, dan daun salam hingga mendidih. 
  2. Matikan api. 
  3. Masukkan beras, aduk hingga santan habis. 
  4. Sisihkan.

Adonan Isi :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan daging cincang.
  2. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan wortel dan buncis, aduk hingga layu. Tuangi santan, masak hingga mendidih dan agak kering.
  3. Angkat dan Taruh 1 sendok makan pebuh adonan nasi pada selembar daun pisang.
  4. Beri 1 sdt adonan isi. Gulung sambil tekan lalu semat kedua ujungnya dengan lidi.
  5. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat, dinginkan.

No comments:

Post a Comment