Monday, October 20, 2014

CARA MEMBUAT KUE KERING NASTAR



Di antara berbagai aneka resep kue kering lebaran yang diminati adalah nastar dan kastengel. Keduanya memiki citarasa berbeda. Nastar cenderung manis, sementara kastengel rasanya gurih dan asin. Saat disajikan pada hari raya, keduanya saling melengkapi.
Cara membuat nastar dan kastengel juga mudah. Ikuti saja petunjuk dalam resep berikut:
Kue Kering Nastar
Bahan:
  • Margarin 100 gram
  • Mentega 100 gram
  • Kuning telur 3 butir
  • Kuning telur untuk olesan 1 butir
  • Gula halus 50 gram
  • Susu bubuk 1 sdm
  • Tepung terigu Kunci Biru 250 gram
  • Tepung maizena 25 gram
  • Garam secukupnya
  • Selai nanas atau strawberry secukupnya
Cara membuat:
  1. Ayak campuran tepung terigu dan tepung maizena.
  2. Lakukan mikser bahan-bahan berikut selama 5 menit atau terlihat mengembang: kuning telur, margarin, mentega, gula halus, susu bubuk, garam
  3. Setelah mengembang, masukkan tepung yang diayak sedikit demi sedikit. Aduk hingga teksturnya bisa dibentuk. Gunakan sendok kayu dalam mengaduk.
  4. Bentuk bulatan sebesar jempol, pipihkan, lalu sisipkan selai yang disukai. Bentuk lagi adonan hingga selai tertutup.
  5. Olesi bagian luarnya memakai kuning telur lalu panggang selama 20 menit atau terlihat matang.
  6. Setelah matang siap disajikan. Jika ingin dimasukkan toples, tunggu dulu sampai suhunya dingin.

Kue Kering Keju (Kastengel)
Bahan:
  • Margarin 125 gram
  • Gula halus 30 gram
  • Keju chedarparut 80 gram
  • Kuning telur 2 butir
  • Kuning telur untuk mengoles 1 butir
  • Susu bubuk 20 gram
  • Tepung terigu 225 gram
  • Baking powder 1 sdt
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Campur margarin dan gula halus, lalu kocok hingga menjadi putih. Tambahkan 2 kuning telur dan kocok sampai mengembang. Gunakan mikser untuk mengocok.
  2. Tambahkan susu bubuk dan keju parut. Aduk hingga semua bagian rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, baking powder, lalu aduk. Hentikan adukan saat adonan sudah bisa dibentuk.
  4. Ambil sedikit adonan lalu bentuk kecil memanjang. Ulangi sampai semua adonan habis.
  5. Panggang dalam oven selama 20 menit atau terlihat matang.
  6. Kue kering keju atau kastengel siap disajikan.
SEMOGA BERMANFAAT

No comments:

Post a Comment